হোয়াটসঅ্যাপে কাউকে মেসেজ পাঠানোর পর দীর্ঘ সময় ধরে শুধু একটি টিক দেখা যাচ্ছে? প্রোফাইল ছবি বা Last Seen আর দেখা যাচ্ছে না? কল করেও যোগাযোগ করা যাচ্ছে না? এসব ঘটনায় মনে হতে পারে, ওই ব্যক্তি হয়তো আপনাকে ব্লক করেছেন।
তবে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, একটি লক্ষণ দেখেই ব্লক নিশ্চিত হওয়া যায় না। হোয়াটসঅ্যাপের প্রাইভেসি সেটিংস, ইন্টারনেট সমস্যা, ফোন বন্ধ থাকা বা অন্যান্য কারণেও একই পরিস্থিতি তৈরি হতে পারে।
তবে ব্যবহারকারী চাইলে Privacy Settings থেকে এসব তথ্য নির্দিষ্ট ব্যক্তির কাছ থেকে লুকিয়ে রাখতে পারেন। তাই এটিকে একা ব্লকের প্রমাণ বলা যাবে না।
তবে ব্যবহারকারী প্রোফাইল ছবির Privacy Settings পরিবর্তন করতে পারেন কিংবা ছবিই সরিয়ে দিতে পারেন। ফলে এই লক্ষণও এককভাবে নিশ্চিত নয়।
ব্লক করা হলে মেসেজ ডেলিভার হয় না। তবে ফোন বন্ধ থাকা, ইন্টারনেট না থাকা কিংবা প্রযুক্তিগত সমস্যার কারণেও এমন হতে পারে।
তবে দুর্বল ইন্টারনেট সংযোগ বা অন্য প্রযুক্তিগত সমস্যার কারণেও কল ব্যর্থ হতে পারে।
ব্লক করা হলে ওই ব্যক্তির Status Updates দেখা যায় না। তবে Status Privacy Settings পরিবর্তন করলেও একই ঘটনা ঘটতে পারে।
তবে Privacy Settings-এর মাধ্যমে About তথ্য লুকিয়ে রাখা যায়। তাই এটিকেও চূড়ান্ত প্রমাণ হিসেবে ধরা ঠিক নয়।
তবে গ্রুপ Privacy Settings-এর কারণেও কাউকে সরাসরি গ্রুপে যোগ করা সম্ভব নাও হতে পারে।
তাহলে ব্লক করার সম্ভাবনা নিয়ে ধারণা করা যায়। তবে হোয়াটসঅ্যাপ সরাসরি এমন কোনো ব্যবস্থা দেয় না, যার মাধ্যমে নিশ্চিতভাবে জানা যাবে যে কেউ আপনাকে ব্লক করেছেন।
তাই একটি লক্ষণ নয়, একাধিক লক্ষণ একসঙ্গে দেখা যাচ্ছে কি না সেটি বিবেচনা করা বেশি যুক্তিযুক্ত। আর নিশ্চিত হওয়ার সবচেয়ে নির্ভরযোগ্য উপায় হলো সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির কাছ থেকেই সরাসরি জানা।

বুধবার, ২৩ সেপ্টেম্বর ২০২৬
প্রকাশের তারিখ : ২২ সেপ্টেম্বর ২০২৬
হোয়াটসঅ্যাপে কাউকে মেসেজ পাঠানোর পর দীর্ঘ সময় ধরে শুধু একটি টিক দেখা যাচ্ছে? প্রোফাইল ছবি বা Last Seen আর দেখা যাচ্ছে না? কল করেও যোগাযোগ করা যাচ্ছে না? এসব ঘটনায় মনে হতে পারে, ওই ব্যক্তি হয়তো আপনাকে ব্লক করেছেন।
তবে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো, একটি লক্ষণ দেখেই ব্লক নিশ্চিত হওয়া যায় না। হোয়াটসঅ্যাপের প্রাইভেসি সেটিংস, ইন্টারনেট সমস্যা, ফোন বন্ধ থাকা বা অন্যান্য কারণেও একই পরিস্থিতি তৈরি হতে পারে।
তবে ব্যবহারকারী চাইলে Privacy Settings থেকে এসব তথ্য নির্দিষ্ট ব্যক্তির কাছ থেকে লুকিয়ে রাখতে পারেন। তাই এটিকে একা ব্লকের প্রমাণ বলা যাবে না।
তবে ব্যবহারকারী প্রোফাইল ছবির Privacy Settings পরিবর্তন করতে পারেন কিংবা ছবিই সরিয়ে দিতে পারেন। ফলে এই লক্ষণও এককভাবে নিশ্চিত নয়।
ব্লক করা হলে মেসেজ ডেলিভার হয় না। তবে ফোন বন্ধ থাকা, ইন্টারনেট না থাকা কিংবা প্রযুক্তিগত সমস্যার কারণেও এমন হতে পারে।
তবে দুর্বল ইন্টারনেট সংযোগ বা অন্য প্রযুক্তিগত সমস্যার কারণেও কল ব্যর্থ হতে পারে।
ব্লক করা হলে ওই ব্যক্তির Status Updates দেখা যায় না। তবে Status Privacy Settings পরিবর্তন করলেও একই ঘটনা ঘটতে পারে।
তবে Privacy Settings-এর মাধ্যমে About তথ্য লুকিয়ে রাখা যায়। তাই এটিকেও চূড়ান্ত প্রমাণ হিসেবে ধরা ঠিক নয়।
তবে গ্রুপ Privacy Settings-এর কারণেও কাউকে সরাসরি গ্রুপে যোগ করা সম্ভব নাও হতে পারে।
তাহলে ব্লক করার সম্ভাবনা নিয়ে ধারণা করা যায়। তবে হোয়াটসঅ্যাপ সরাসরি এমন কোনো ব্যবস্থা দেয় না, যার মাধ্যমে নিশ্চিতভাবে জানা যাবে যে কেউ আপনাকে ব্লক করেছেন।
তাই একটি লক্ষণ নয়, একাধিক লক্ষণ একসঙ্গে দেখা যাচ্ছে কি না সেটি বিবেচনা করা বেশি যুক্তিযুক্ত। আর নিশ্চিত হওয়ার সবচেয়ে নির্ভরযোগ্য উপায় হলো সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির কাছ থেকেই সরাসরি জানা।
