ঢাকা ০২:০০ পূর্বাহ্ন, মঙ্গলবার, ২৯ এপ্রিল ২০২৫, ১৫ বৈশাখ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

হাবিপ্রবিতে পোল্ট্রি শিল্প নিয়ে বিভাগীয় কর্মশালা

প্রসেনজিৎ চন্দ্র শর্মা,দিনাজপুর::

রংপুর বিভাগীয় পোল্ট্রি কর্মশালা হাবিপ্রবিতে

হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়ে (হাবিপ্রবি) আজ সকাল ১১টায় ওয়ার্ল্ডস পোল্ট্রি সায়েন্স অ্যাসোসিয়েশন-বাংলাদেশ শাখা (WPSA-BB) এর রংপুর বিভাগীয় কারিগরি কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়েছে। বিশ্ববিদ্যালয়ের অডিটোরিয়াম-২ এ অনুষ্ঠিত এই কর্মশালায় পোল্ট্রি শিল্পের উন্নয়ন, আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগ, উৎপাদন দক্ষতা বৃদ্ধি এবং নিরাপদ খাদ্য উৎপাদন নিয়ে গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা হয়।

কর্মশালায় প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন হাবিপ্রবির মাননীয় ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো. এনামউল্যা। বিশেষ অতিথি হিসেবে ছিলেন প্রো-ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো. শফিকুল ইসলাম সিকদার, জেলা প্রাণিসম্পদ কর্মকর্তা ডা. মো. আব্দুর রহিম এবং নর্থ পোল্ট্রি প্রাইভেট লিমিটেড ও নর্থ এগস লিমিটেড-এর জনাব মো. কামরুল হক মানিক।

কর্মশালায় স্বাগত বক্তব্য প্রদান করেন ডা. বিপ্লব কুমার প্রামানিক এবং সভাপতিত্ব করেন ভেটেরিনারি এন্ড এনিমেল সায়েন্স অনুষদের ডিন প্রফেসর ড. রকিবুল ইসলাম।

প্রধান অতিথির বক্তব্যে প্রফেসর ড. মো. এনামউল্যা বলেন, “বাংলাদেশ একটি ঘনবসতিপূর্ণ দেশ, এখানে পোল্ট্রি শিল্পকে টিকিয়ে রাখতে প্রযুক্তি নির্ভর উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তোলা অপরিহার্য।” তিনি আরও বলেন, “দেশে একজন মানুষ বছরে গড়ে ১৪০টি ডিম খেয়ে থাকে, যেখানে প্রতিদিন অন্তত দুটি ডিম খাওয়া উচিত। সমাজের সুবিধাবঞ্চিত মানুষেরা বছরে এত সংখ্যক ডিমও খেতে পারে না, অথচ তারাই দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিচ্ছে। তাই ডিম এবং অন্যান্য পোল্ট্রি পণ্য সহজলভ্য করতে আরও কার্যকর উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে।”

কর্মশালায় পোল্ট্রি শিল্পের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন শিক্ষক, গবেষক, শিক্ষার্থী ও পোল্ট্রি খাত সংশ্লিষ্ট উদ্যোক্তারা। দিনব্যাপী এ কর্মশালা পোল্ট্রি শিল্পের টেকসই উন্নয়নের জন্য নতুন দিকনির্দেশনা দিয়েছে বলে আয়োজকরা মনে করেন।

ট্যাগস :

নিউজটি টাইম লাইনে শেয়ার করুন

আপডেট সময় ১০:০৭:৫০ অপরাহ্ন, সোমবার, ২৮ এপ্রিল ২০২৫
৫১৮ বার পড়া হয়েছে

হাবিপ্রবিতে পোল্ট্রি শিল্প নিয়ে বিভাগীয় কর্মশালা

আপডেট সময় ১০:০৭:৫০ অপরাহ্ন, সোমবার, ২৮ এপ্রিল ২০২৫

হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়ে (হাবিপ্রবি) আজ সকাল ১১টায় ওয়ার্ল্ডস পোল্ট্রি সায়েন্স অ্যাসোসিয়েশন-বাংলাদেশ শাখা (WPSA-BB) এর রংপুর বিভাগীয় কারিগরি কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়েছে। বিশ্ববিদ্যালয়ের অডিটোরিয়াম-২ এ অনুষ্ঠিত এই কর্মশালায় পোল্ট্রি শিল্পের উন্নয়ন, আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগ, উৎপাদন দক্ষতা বৃদ্ধি এবং নিরাপদ খাদ্য উৎপাদন নিয়ে গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা হয়।

কর্মশালায় প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন হাবিপ্রবির মাননীয় ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো. এনামউল্যা। বিশেষ অতিথি হিসেবে ছিলেন প্রো-ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো. শফিকুল ইসলাম সিকদার, জেলা প্রাণিসম্পদ কর্মকর্তা ডা. মো. আব্দুর রহিম এবং নর্থ পোল্ট্রি প্রাইভেট লিমিটেড ও নর্থ এগস লিমিটেড-এর জনাব মো. কামরুল হক মানিক।

কর্মশালায় স্বাগত বক্তব্য প্রদান করেন ডা. বিপ্লব কুমার প্রামানিক এবং সভাপতিত্ব করেন ভেটেরিনারি এন্ড এনিমেল সায়েন্স অনুষদের ডিন প্রফেসর ড. রকিবুল ইসলাম।

প্রধান অতিথির বক্তব্যে প্রফেসর ড. মো. এনামউল্যা বলেন, “বাংলাদেশ একটি ঘনবসতিপূর্ণ দেশ, এখানে পোল্ট্রি শিল্পকে টিকিয়ে রাখতে প্রযুক্তি নির্ভর উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তোলা অপরিহার্য।” তিনি আরও বলেন, “দেশে একজন মানুষ বছরে গড়ে ১৪০টি ডিম খেয়ে থাকে, যেখানে প্রতিদিন অন্তত দুটি ডিম খাওয়া উচিত। সমাজের সুবিধাবঞ্চিত মানুষেরা বছরে এত সংখ্যক ডিমও খেতে পারে না, অথচ তারাই দেশের অর্থনীতিকে এগিয়ে নিচ্ছে। তাই ডিম এবং অন্যান্য পোল্ট্রি পণ্য সহজলভ্য করতে আরও কার্যকর উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে।”

কর্মশালায় পোল্ট্রি শিল্পের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করেন শিক্ষক, গবেষক, শিক্ষার্থী ও পোল্ট্রি খাত সংশ্লিষ্ট উদ্যোক্তারা। দিনব্যাপী এ কর্মশালা পোল্ট্রি শিল্পের টেকসই উন্নয়নের জন্য নতুন দিকনির্দেশনা দিয়েছে বলে আয়োজকরা মনে করেন।