ঢাকা ১০:১৪ অপরাহ্ন, বৃহস্পতিবার, ১৭ এপ্রিল ২০২৫, ৪ বৈশাখ ১৪৩২ বঙ্গাব্দ

পানির বোতল কত দিন পর পর পরিষ্কার করা উচিত

চেকপোস্ট প্রতিবেদক::

ছবি: চেকপোস্ট

পানির বোতল ব্যবহার করার মাধ্যমে ব্যাকটেরিয়া এবং অন্যান্য অণুজীবের সংক্রমণের ঝুঁকি থাকে। প্রতিবার পানি খাওয়ার পর বোতলের ভেতর ব্যাকটেরিয়া জমা হতে পারে, এবং সারা দিন ধরে তা লাখ লাখে পৌঁছাতে পারে। তাই পানির বোতল পরিষ্কার করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

গবেষণার ফলাফল: যুক্তরাষ্ট্রের পারডু বিশ্ববিদ্যালয়ের খাদ্যনিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ কার্ল বেহেন এবং তাঁর সহকর্মীরা পানির বোতল ব্যবহারের পরে যে ব্যাকটেরিয়া জন্মায়, তা পরীক্ষা করেছেন। দেখা গেছে, পানির বোতল একাধিকবার ব্যবহার করার পর তাতে বিপুল পরিমাণ ব্যাকটেরিয়া জমা হতে পারে, বিশেষ করে যদি সেই বোতলটি নিয়মিত পরিষ্কার না করা হয়।

কীভাবে পরিষ্কার করবেন: বিশেষজ্ঞদের মতে, পানির বোতলটি প্রতি ব্যবহারের পর পরিষ্কার করা উচিত। গরম পানি (৬০°C বা তার বেশি) এবং তরল ডিশওয়াশার দিয়ে ১০ মিনিটের জন্য পরিষ্কার করা সবচেয়ে কার্যকর। এরপর বোতলটি ভালভাবে ধুয়ে এবং বাতাসে শুকিয়ে নিতে হবে, কারণ আর্দ্র পরিবেশে ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর সম্ভাবনা বেশি।

প্রতিবার ব্যবহার শেষে: প্রতিবার ব্যবহারের পরই বোতল পরিষ্কার করা উচিত। অন্ততপক্ষে সপ্তাহে কয়েকবার পরিষ্কার করা দরকার। দুর্গন্ধ আসা শুরু হলে বোতলটি বদলে ফেলা উচিত, কারণ দুর্গন্ধ মানে ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বেড়ে গেছে।

নিরাপত্তা: এছাড়া, বোতল পরিষ্কার করার আগে হাতও পরিষ্কার করতে হবে, কারণ এটি প্রভাব ফেলতে পারে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণের উপর।

ট্যাগস :

নিউজটি টাইম লাইনে শেয়ার করুন

আপলোডকারীর তথ্য

চেকপোস্ট

Checkpost is one of the most popular Bengali news portal and print newspaper in Bangladesh. The print and online news portal started its operations with a commitment to fearless, investigative, informative and unbiased journalism.
আপডেট সময় ১০:৪১:১৬ পূর্বাহ্ন, বুধবার, ৯ এপ্রিল ২০২৫
৫৩৬ বার পড়া হয়েছে

পানির বোতল কত দিন পর পর পরিষ্কার করা উচিত

আপডেট সময় ১০:৪১:১৬ পূর্বাহ্ন, বুধবার, ৯ এপ্রিল ২০২৫

পানির বোতল ব্যবহার করার মাধ্যমে ব্যাকটেরিয়া এবং অন্যান্য অণুজীবের সংক্রমণের ঝুঁকি থাকে। প্রতিবার পানি খাওয়ার পর বোতলের ভেতর ব্যাকটেরিয়া জমা হতে পারে, এবং সারা দিন ধরে তা লাখ লাখে পৌঁছাতে পারে। তাই পানির বোতল পরিষ্কার করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

গবেষণার ফলাফল: যুক্তরাষ্ট্রের পারডু বিশ্ববিদ্যালয়ের খাদ্যনিরাপত্তা বিশেষজ্ঞ কার্ল বেহেন এবং তাঁর সহকর্মীরা পানির বোতল ব্যবহারের পরে যে ব্যাকটেরিয়া জন্মায়, তা পরীক্ষা করেছেন। দেখা গেছে, পানির বোতল একাধিকবার ব্যবহার করার পর তাতে বিপুল পরিমাণ ব্যাকটেরিয়া জমা হতে পারে, বিশেষ করে যদি সেই বোতলটি নিয়মিত পরিষ্কার না করা হয়।

কীভাবে পরিষ্কার করবেন: বিশেষজ্ঞদের মতে, পানির বোতলটি প্রতি ব্যবহারের পর পরিষ্কার করা উচিত। গরম পানি (৬০°C বা তার বেশি) এবং তরল ডিশওয়াশার দিয়ে ১০ মিনিটের জন্য পরিষ্কার করা সবচেয়ে কার্যকর। এরপর বোতলটি ভালভাবে ধুয়ে এবং বাতাসে শুকিয়ে নিতে হবে, কারণ আর্দ্র পরিবেশে ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর সম্ভাবনা বেশি।

প্রতিবার ব্যবহার শেষে: প্রতিবার ব্যবহারের পরই বোতল পরিষ্কার করা উচিত। অন্ততপক্ষে সপ্তাহে কয়েকবার পরিষ্কার করা দরকার। দুর্গন্ধ আসা শুরু হলে বোতলটি বদলে ফেলা উচিত, কারণ দুর্গন্ধ মানে ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বেড়ে গেছে।

নিরাপত্তা: এছাড়া, বোতল পরিষ্কার করার আগে হাতও পরিষ্কার করতে হবে, কারণ এটি প্রভাব ফেলতে পারে ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণের উপর।